研学旅行作文
最近,我们学校就组织了我们去橘子洲头研学旅行,真是读万卷书不如行万里路,有些地方只是在文字里了解它是万万不够的。如果要我用语言形容他,我会说橘子洲头就像一个伟岸的男子,他屹立在湘江之上,执着而不动摇的守护着长沙。
橘子洲别名是橘洲,也有人称之为水陆洲,它位于长沙市区对面的湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一,也是世界上最大的内陆洲。绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,被誉为“中国第一洲”形状是一个长岛,橘子洲介名山城市间,湘江从旁边缓缓流过,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,是长沙重要名胜之一。1904年后,长沙辟为对外开放商埠,洲上建有英国领事馆、长沙新关。现在橘子洲上建有公园,里面种植着数千株桔树,每当秋收时节,桔树上硕果累累,这时站在洲头极目楚天,令人心旷神怡。随着新中国的不断发展,现在的橘子洲头很是既保留了它的独特美景又具备现代化的气息。
1925年寒秋时节,从广州回到湖南领导农-动的毛泽东,重游橘子洲,写下了《沁园春·长沙》,因此,橘子洲声名大振。橘子洲,是湘江中的一个冲击沙洲,自古就是长沙城的名胜之一。春天有江鸥在这里翱翔,夏、秋两季树木青翠,枝繁叶茂,冬天这里有著名的江天暮雪的景观。毛主席曾经赋诗赞到“独立寒秋,湘江北去,橘子洲……”。景区内还有历史文化陈列馆、潇湘名人会所、百米高喷、音乐喷泉等景观小品。景区内的柑橘文化园种植着数千株桔树,每当秋收时节,桔树上硕果累累;这里还是夏日长沙市民戏水游泳的良好场所,岛上建有天然游泳场。随着时代的发展,橘子洲头渐渐褪去了当年硝烟战火留下的痕迹,它逐渐走向了和谐欢乐,拥抱了和平的地方更具有其独特魅力。在现在的充满烟火气的氛围下,也是在预示着我们正在越来越好。
能够在橘子洲头一游,真的是我中学生活里浓墨重彩的一笔,这是有着深深的回忆,有着值得纪念的意义。